あきほなみ4年連続で特A獲得 平成28年産米食味ランキング
日本穀物検定協会は2月23日、平成28年産米の食味ランキングを発表しました。鹿児島県北産「あきほなみ」は、食味が最も良いとされる「特A」を4年連続連続で獲得しました。県北産「ヒノヒカリ」はA’でした。
「あきほなみ」は鹿児島県農業開発総合センターで育成された品種です。出穂期が遅いため、高温による品質低下を受けにくいほか、耐倒伏性が強く収量性が高いのが特徴で、県の奨励品種に採用されました。
JA北さつま管内の伊佐市、さつま町が主な産地で、生産者の栽培技術向上により、食味が良く高品質な米が生産されています。
2017-03-01 | JA北さつまからのお知らせ
JA北さつまのご案内